В последние дни августа вдруг накатило лето, такое вот классическое с жарой за 30 и засухой, с песнями сверчков по вечерам и запахом спелых яблок. Моя все еще сидит без работы, но в такую погоду это скорее плюс, искренне сочувствую всем кто в эти дни вынужден торчать в офисе, даже если там есть кондиционер.
Ну а я в честь летней жары и безработицы решила по экспериментировать с холодными супами и опробовала несколько новых рецептов. От нечего делать даже составила рейтинг любимых, и да окрошка у меня на последнем месте, да простят меня все фанаты этого летнего супа. И так… первое место занимает…. Литовский борщ! Ну а дальше списочком, что бы не заморачиваться.
1. Литовский борщ
2. Таратор
3. Томатный суп с базиликом на кефире (рецепт очень оригинальный)
4. Гаспачо
5. Окрошка.
Рецепты напишу только для одного супа, остальные можно найти в интернете, а этот именно в таком исполнении нет, просто когда я его готовила брала за основу несколько похожих рецептов и дорабатывала по своему вкусу.
Собственно рецепт (на одну порцию):
Суп томатный с базиликом.
- Помидоры 1 шт. крупная, ну или несколько по мельче
- Укроп небольшой пучок
- Петрушка небольшой пучок
- Базилик столько же
- Перец острый (маленький!) если свежий то четверть стручка, либо на кончике ножа если молотый
- Каперсы маринованные 1 ч.л. или оливки без косточки 5-7 шт., тогда их надо будет порезать, примерно на 3 части каждую оливку
- Кефир лучше выбирать тот, что по жиже
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Помидоры вымыть сложить в глубокую миску и залить кипятком, минут через 10 воду слить, а помидоры очистить от кожуры. Дальше есть два варианта развития событий с блендером, ну или если все делаем ручками, у меня блендера нет, так, что описываю второй. Очищенные помидоры растолочь до состояния каши, петрушку, укроп, базилик и перец мелко нарезать, смешать с помидорами и посолить. Заготовку для супа заправить кефиром и оливковым маслом сверху всыпать каперсы или нарезанные оливки. Суп поставить в холодильник минимум на полтора часа, он должен быть максимально холодным, теплый суп на вкус такое себе.
Рецепт на вкус достаточно приятный, пряный, но при этом освежающий, хотя когда читаешь может показаться странным, сама когда готовила сильно сомневалась, но в итоги очень не плохо вышло. А еще я только, что поняла, что абсолютно не умею описывать рецепты, готовить могу, даже составить что-то самостоятельно, если очень постараюсь, а вот внятно описать нет. Не быть мне великим составителем рецептов. Х))