Fore-edge painting – Живопись на обрези книг. Техника рисования на переднем обрезе страниц книги позволяет увидеть все произведение искусства только тогда, когда страницы раскрывают веером. Когда книга закрыта, вы не сможете увидеть изображение, поскольку оно скрыто позолотой.
Это достаточно сложная технология, заключающаяся в следующем: после полирования обреза листы книги распускаются веерообразно и заключаются между двух досок, после чего на них исполняется какой-нибудь рисунок акварелью или чернилами. Когда рисунок высыхает, доски снимаются и листы принимают свое прежнее положение. Потом книга кладется под пресс, обрез золотится и полируется. Вся уникальность такого переплета в том, что когда книга закрыта, обрез кажется только позолоченным, а когда листы расходятся при раскрытии книги, проявляется рисунок.
Искусство рисования на обрезах книг родилось в ХVI веке, родоначальником которого стал Чезаре Вечеллио, но само искусство украшать обрез появилось еще в Средние века. Позже книги начали украшать исчезающими рисунками. Образцом подобного творчества является Библия 1653 года с фамильным гербом, который исчезает. В середине XVIII начался расцвет подобного искусства. На обрезах рисовали целые картины, портреты, пейзажи и даже сценки эротического содержания. Это мастерство достигло таких высот, что на книге могло быть скрыто два рисунка. При сдвиге страниц в одну сторону был виден один рисунок, а при сдвиге в обратную – совершенно другой.
Первый пример живописи на краях книги датируется 1649 годом. А самая ранняя подписанная скрытая картина, на которой был изображен фамильный герб, датирована 1853 годом.
Места нанесения могли варьироваться в зависимости от целей, задач, толщины манускрипта и толщины кошелька заказчика. Для демонстрации и использования таких книг были созданы специальные подставки. Чаще всего украшали боковой обрез, как самый широкий. Только на нём возможно несколько вариантов расположения. 1.Один рисунок, обычно у первых страниц был верх картины. Или она была ориентирована вертикально, как и текст в книге, в этом случае рисунок мог перетекать в форзац/нахзац. 2.Два разнонаправленных рисунка. Можно было смотреть как от передней переплётной крышки к задней, так и наоборот. Они выполнялись за счёт сдвига страниц в разные стороны и использовали обе стороны листа. 3.Два или четыре рисунка использовались, когда позволяла ширина манускрипта. Книгу открывали по центру и на разных половинах обрезного края выполняли либо два широких, либо четыре квадратных наброска или их комбинация. 4.Верхний и нижний обрезы обычно подключались одновременно. Они более требовательны к геометрии рисунка за счёт формы.
Богатые люди подчеркивали принадлежность книге к своей библиотеке, книготорговцы повышали её стоимость. И все использовали различные типы картин, я расположила их по частоте с которой они встречаются. 1.Гербы, монограммы. Посвящения одариваемому. Книга всегда была ценным подарком, а уж именная вдвойне. Примечательно, что их использование не отменяло наличие экслибрисов. 2.Религиозные мотивы. Всё же Библия одна из самых тиражируемых книг, а монастыри имели в своём распоряжении лучших мастеров. 3.Пейзажи городские или сельские. Изображения животных. 4.Бытовые сюжеты. Пасторальные сценки, элементы из повседневных игр в крокет, бадминтон. 5.Портреты, как хозяев, так и известных личностей, авторов. 6.Сюжет из содержания. 7.Эротические иллюстрации, как мужские/женские так и однополые сцены весьма недвусмысленного содержания. Картины, которые по умолчанию спрятаны, были самым подходящим местом и способом иллюстрирования любовных романов. А уж насколько повышалась ценность такой книги сложно переоценить.
Сейчас, когда к бумажной книге требуется особый подход и стратегия, способная обеспечить её выживание, мы снова вспоминаем о скрытых возможностях манускрипта. По прежнему такая техника применяется к более элитным или коллекционным изданиям т.к. сильно повышает их стоимость. Но можно встретить применение и к книгам в мягких обложках. А использование современных технологий может позволить нанесение подобных рисунков компьютерным методом. Наиболее известны работы британца Мартина Фроста, некоторые из них представлены на иллюстрациях к статье. Кроме того он собрал у себя на сайте обширнейшую коллекцию. Источник: https://vk.com/@editors.attic-fore-edge-painting